?

Log in

Previous Entry | Next Entry

доместик вайоленс_02-28-41

Если у вас есть клиенты, которых намеренно эксплуатируют их партнеры или супруги, они терпят регулярные оскорбления и отвержение, чередующееся с принятием, чувствуют себя объектом манипуляции, когда они вынуждены говорить или делать нечто, что им не свойственно, тогда можно предположить, что они являются объектом насилия.

Насилие — это не обязательно физическое принуждение к чему-то. Есть много других форм жестокого обращения, таких, как сексуальное, финансовое, эмоциональное или психическое насилие, осуществляемое в устной форме.

В то время, как иные формы жестокого обращения очевидны, нарциссическое психическое насилие порой бывает трудно обнаружить. Все может начинаться с вашего случайного комментария о чем угодно: цвет стены, посуда в раковине, автомобиль, который нуждается в техосмотре.

Ваш нарциссический партнер вдруг слышит ваш комментарий, как персонально неодобрительный. Вы пытаетесь объяснить, что это не так, и вы ничего такого не имели в виду, однако события разворачиваются таким образом, что в итоге вам уже кажется, что вы — сумасшедшая.

Как это происходит? Вот несколько самых любимых нарциссических тактик психологического насилия:

1. Ярость - это интенсивный гнев, который возникает, как правило, ниоткуда (помните сцену с проводами из фильма «Дорогая мамочка»? / “Mommie Dearest”). Это пугает и шокирует жертву, она замолкает и старается подчиниться.

2. Доведение до безумия (Gaslighting). Нарциссы нередко злоупотребляют ложью о прошлом. В результате их жертва вынуждена непрерывно сомневаться в собственной памяти, восприятии и рассудке. Нарциссы утверждают, что все было не так, как было, и приводят тому разнообразные свидетельства. Партнер нарцисса может даже начать сомневаться в том, что сказал минуту назад.

3. Чтобы заставить вас сомневаться в себе и собственной правоте, нарциссы могут пытаться "сверлить" вас глазами. Это направленный, долгий и пристальный взгляд, лишенный всякого чувства. Это делается, чтобы напугать жертву, заставить ее покориться.

4. Наказание игнорированием. Один из тихих инструментов нарциссического манипулирования — «игнор». С вами сначала не разговаривают, а потом вроде бы позволяют «слезть с крючка» и быть прощенным, но — ценой извинений. Не важно, виноваты вы или нет. Таким образом нарцисс добивается от вас, чтобы вы изменили неугодное ему поведение. Как правило, у такого человека есть история множественных разрывов с людьми из-за мелочей.

5. Проекция. Нарциссы перекладывают, что называется, "с больной головы на здоровую". Например, злоупотребляющие ложью, они могут обвинить своего супруга во лжи. Или -- заставляют супруга чувствовать себя виноватым, когда он виновен сам. Это создает смятение и путаницу.

6. Передергивание. Если нарциссу указать на его неправоту, он старается переиначить все таким образом, чтобы обвинить жертву в ее поведении. Он не принимает ответственности за свое поведение и продолжает настаивать на извинениях в свой адрес.

7. Запугивание - Самая любимая их тактика — заставить партнера опасаться, что будет еще хуже, чем есть, угрожая, например, еще большим отвержением, неверностью или расставанием. Затем они отказываются от своих угроз и просят партнера о чем-то, на что обычно он бы ответил "нет". Это позволяет нарциссическому партнеру заполучить согласие на что-то, на что жертва в обычной ситуации не согласится.

8. Когда все вышеперечисленное уже не работает, нарцисс разыгрывает карту "Жертва — это Я!». В расчете на то, чтобы вернуть себе симпатию, а в следствие этого -- контроль.

Вы можете научить своих клиентов помнить эти маневры, хранить молчание, если они замечают подобные попытки манипулировать собой, и выходить из подобного разговора как можно быстрее. Это поможет им избежать психологического насилия и не становиться жертвой. // Перевела П.Гавердовская

http://pro.psychcentral.com/exhausted-woman/2015/04/eight-mental-abuse-tactics-narcissists-use-on-spouses/

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
muh
Apr. 23rd, 2015 06:53 am (UTC)
я бы на месте цветка нарцисса поменял нафиг название, чтоб не ассоциироваться со всем вышенаписанным :)
getnewpost
Apr. 23rd, 2015 06:59 am (UTC)
хватит уже демонизировать нарциссов и пиарить тех, кто их демонизирует.
к нарциссам из этих 8 пунктов напрямую относятся только 5 и 6, характерные защитные механизмя нарциссической структуры личности, как правило - неосознанные. Все остальное относится или к пограничной личности, абьюзеру или психопату. Но не к нарциссу как таковому. хотя нарциссы так же могут быть погранцами, абьюзерами или психопатами. А могут - не быть.
bilet_v_zirk
Apr. 23rd, 2015 07:42 am (UTC)
да, я тоже не поняла, почему именно нарциссы. но все равно полнзно.
inconceivable2
Apr. 23rd, 2015 08:04 am (UTC)
А разве "нарциссы" и все прочие -- не чисто умозрительные фигуры, вроде четырех типов темперамента? Кстати, имеет ли вообще смысл выводить такие общие типы?
stetson_hat
Apr. 23rd, 2015 07:33 am (UTC)
Перечисленное характерно для истеричных дамочек.
darena13
Apr. 23rd, 2015 12:39 pm (UTC)
Обоих полов.
kuderova
Apr. 23rd, 2015 09:52 am (UTC)
а что делать если ты вот такой "нарцисс" и хочешь исправиться?
Yana Anokhina
Apr. 23rd, 2015 08:51 pm (UTC)
Исправительные работы хоть бы в той же индивидуальной, а потом и групповой терапии
pussy_ca_at
Apr. 23rd, 2015 01:53 pm (UTC)
Каждый раз возношу хвалы всему сущему, что мне достался не махровый нарцисс, а так, серединка на половинку, рассада ;) и удалось отмахаться без тех ужасных потерь, о которых пишут другие.
ira_ivanova
Apr. 23rd, 2015 05:44 pm (UTC)
мой папа собрал весь букет ( Полжизни думала, что мама неправильно себя ведет, а я ненормальная
sitsuno_biju
Apr. 24th, 2015 12:10 am (UTC)
Да ладно. Типичные детско-родительские отношения.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner