?

Log in

Previous Entry | Next Entry

возвращение финал копия

... Что еще мы делаем на тренинге «Возвращение»?

Кроме признания самого факта, что внутреннее пространство есть, и его исследования, логично предположить, что внутреннее пространство когда-то да заканчивается. Там, где заканчивается внутреннее пространство, начинается внешнее. На границе между мной и миром начинаются отношения между миром и мной. Мной и другими людьми. Где граница, там контакт (я говорю о своих чувствах и потребностях, пытаюсь что-то менять, объясняя, почему мне это нужно (что именно мне нужно, я понял, исследуя внутреннее пространство, помните?). Где граница, там и злоупотребления, нарушения границ, взаимное непонимание. Через наши границы переходят, не спрашиваясь, от нас требуют того, что мы не обязаны давать, нас ставят перед фактом, нами манипулируют невербально, заставляя чувствовать те или иные чувства. Или же все складывается благополучно: нам удается донести о себе собеседнику некую истину, он понимает нас верно, нам удается договориться.

Созависимые состояния характеризуются не только сложностями понимания того, что происходит внутри нас. Они также отличаются сложностями контакта, особенно на границе. Большие смысловые блоки тренинга посвящаются исследованию способов обнаружения личных границ. Мы работаем над тем, чтобы понять, как граница ощущается внутри нас (несмотря на то, что термин этот чисто условный, ощущения, тем не менее, могут быть весьма реальны).

Будем разбираться, какие существуют виды границ (физические, психологические?). Как отличать одни от других. Как понимать своевременно, кто несет ответственность за то или иное действие на границе (каузальная атрибуция), как опираться не на внешние оценки «хорошо»/«плохо», а на собственный дискомфорт, каким образом наши способы поведения и мироощущения (привычка обслуживать близких людей, нечувствительность к собственным потребностям, неумение выбрать удобную дистанцию до другого человека, пропускание его слишком близко, позволение пользоваться собой, желание спасать, трудности самостоятельного принятия решений, общий дефицит самоподдержки) связаны с личной историей каждого из нас.

Все упражнения в тренинге выстроены в логическую последовательность, от первого к третьему дню работы. Эта последовательность по содержанию и логике повторяет онтогенетический путь развития и становления самосознания и самоподдержки у ребенка: слияние — дифференциация чувствительности — обнаружение границ — сепарация — осознавание собственных потребностей — обнаружение Других вокруг себя — Диалог.

Последний день тренинга обычно посвящается отрабатыванию новых способов взаимодействия в контакте с другими людьми. Вы пробуете быть внимательными к себе, устанавливать подходящую дистанцию до партнера по контакту, помнить о своих желаниях, опираясь на собственную чувствительность и одновременно тренируетесь договариваться с партнером, слышать, чего он хочет, что предлагает. Тренируетесь отказываться и соглашаться, даже торговаться. Пробуете не сдавать себя в угоду бытию в контакте, но и учитесь не разрушать контакт, повинуясь импульсу.

По структуре тренинг «Возвращение» представляет из себя последовательно идущие друг за другом блоки упражнений, лекций и динамических фрагментов работы (когда участники могут обсудить в живом взаимодействиии друг с другом, как работают свежеприобретенные ими навыки). Тренинг поддерживает участников в дальнейшем самоисследовании за пределами тренингового пространства, дает большую поддержку в развитии самоподдержки.

Идеологически мы работаем в парадигме гештальт-терапии и психодинамической психотерапии. Используются также техники из когнитивно-бихевиоральной психотерапии (КБТ), психодрамы, арт-терапии, психотерапии, основанной на ментализации (МБТ).

Тренинг ведет Полина Гавердовская, клинический психолог (МГУ), тренер, Московского Гештальт Института. Сертифицированный гештальт-терапевт, супервизор и групповой ведущий (МИГИП, GATLA, NGI). Прошла долгосрочную подготовку по психотерапии у российских и зарубежных специалистов из США, Австралии, Англии, Норвегии, Дании, др. Создатель и руководитель своей психологической Студии, предоставляющей услуги личной и групповой психотерапии по темам межличностной и интерперсональной проблематики.

Начало по тэгу "созависимые состояния".

Читать о тренинге или записаться: http://personagrata-studio.ru/projects/vozvrashenie/

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner