ПГ (bilet_v_zirk) wrote,
ПГ
bilet_v_zirk

Category:

Размышления

Поскольку я довольно много преподаю (учу гештальт-терапии, даю супервизию), и веду в терапии некоторое количество студентов, мне часто приходится отвечать так или иначе на один и тот же вопрос: "А я достаточно умный, чтобы быть терапевтом?".

Ответ получается примерно такой. Ум и способность логически мыслить, эрудиция, теоретический багаж (етс) -- все это стоит далеко не на первом месте в списке необходимых терапевту качеств. Мой рейтинг примерно такой: гибкость, мужество. Еще неплохое качество -- честность. Затем -- все остальное. Гибкость нужна, чтобы иметь возможность изменяться. Мужество -- чтобы переносить боль, возникающую при этом. Честность -- чтобы признаваться себе в ошибках. А затем вам понадобятся ум и теоретические знания, чтобы все это к месту использовать. Хотя за неимением блистательного ума его вполне заменяет опыт. Но лишь в случае, если на месте все остальное. Ум за вычетом всего этого приводит к интеллектуальному соперничеству с клиентами -- вместо терапии.

Еще я думаю о профдеформациях. Похоже, чем успешнее удается осуществлять все вышеперечисленное в работе, тем меньше остается себе. В смысле, когда заканчиваешь прием, не хочется уже ни изменений, ни боли. Потому, что не остается уже ни мужества, ни гибкости. Остается только честность, которая хочет сказать: "Идите все нахуй". И снова требуется мужество, чтобы заткнуть ей рот :)

Получается не всегда.
Tags: размышля
Subscribe

promo bilet_v_zirk december 7, 2015 15:54 3
Buy for 500 tokens
Книга состоит из моих заметок, размышлений и диалогов 2003-2015гг. Иногда грустных, но чаще - смешных. В основном, конечно, вращающихся вокруг психотерапевтических тем. Переизданием этой книги я решила отметить конец эпохи шутовства. Отныне смеяться будем лишь изредка и по очень серьезным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments