ПГ (bilet_v_zirk) wrote,
ПГ
bilet_v_zirk

Category:

Всем институтом

второй день сидим на учебной группе Дана Ван-Бааллена, директора гештальт-института в Осло. Много удивительного. Ниже цитаты с картинками.

***

Я не знаю, что вы называете прерыванием. Как будто, потребность -- это что-то хорошее, а прерывание -- это что-то плохое. Зачастую, если клиент делает что-то неожиданное, терапевт называет это прерыванием. Я предпочитаю говорить не о прерывании, а о конфликте двух потребностей. И о выборе между ними.

***

Терапевт должен учиться бояться. И должен учиться осознавать свой страх. Тогда он хороший терапевт.

Диалоги тренеров в перерывах

-- Оля и Миша, можно, я между вами сяду? Желание загадаю.
-- Какое?
-- Ну, что положено между двух аналитиков загадывать? Чтобы драйвы осуществились?
-- Не дай тебе бог. Будешь вечно жить с Эдиповым комплексом.


***

Иммунная система существует для того, чтобы узнавать инфекции, рак и тому подобное. Она хорошо знает, что является мной, и поэтому хорошо умеет узнавать все, что не является мной. Если иммунная система запутана (confused), она плохо отличает меня от всего остального. И тогда случаются инфекции или рак. Когда человек хорошо знает, кто он есть, это является хорошей поддержкой иммунной системе.
Представление о том, кто я, изменяется в разные моменты жизни, особенно во время внешних изменений: женитьба, роды, переезд, смена работы. Когда мое представление о том, кто я, изменяется, моя иммунная система может давать сбой. Также, если в жизни долго не происходит важных изменений, иммунная система становится ленивой. Иммунная система хорошо работает у того, кто хорошо знает, кто он такой.

Диалоги тренеров в перерывах

-- Я тут группу вел, такую фишку отличную понял.
-- Да ты что!
-- Теперь я открыто признаюсь группе в ошибках.
-- Вылечил, наконец, нарциссизм, да?
-- Нет. Я понял, что это еще круче.


***

-- Я не работаю с прошлым. Я столько историй про прошлое слышал, меня давно от них тошнит. Однажды ко мне пришел клиент в глубочайшей депрессии. Много лет депрессии. Психиатрическое лечение. Психотерапия. Две суицидальные попытки. И все время на препаратах. Он пришел ко мне, схватил подушку и принялся ее лупить. Я спросил его, что он делает. Он ответил: "Я ненавижу свою маму. Разве в гештальте работают не так? Я думал, нужно бить подушку и кричать при этом про маму". Я сказал:

-- Меня совершенно не интересует твоя мама. Она, наверное, очень пожилая женщины и скорее всего, вообще уже умерла.

***

У психотика минимум сотрудничества, максимум фиксированности и минимум внутренней организованности. У нормального невротика минимальная фиксированность, максимальная возможность к сотрудничеству и высокая внутренняя организованность. Движение клиента к бОльшей организованности и меньшей тревоге возможно только при наличии хотя бы минимума сотрудничества. Если сотрудничества ноль, вы ничего не можете сделать. Если ваш клиент хоть немного движется – это изменение. Оно же рост.

Вопросы на осознавание с психотиком не работают. И если вы вмешиваетесь в его историю с целью изменить ее, вы пугаете его. Можно лишь присоединиться к истории психотика и сопровождать его в ней, пообещав помощь. Он будет благодарен вам. Понятия «улучшение» не существует, как и вообще не существует понятия «хорошо» и «плохо». Есть только изменение, и оно всегда происходит. Чем дольше вы находитесь в ситуации, тем лучше вы осознаете ее, хотя бы кто-то один из вас (вы или клиент). Когда осознавание ситуации увеличивается, происходят изменения. Это – все, на что вы должны быть ориентированы.

-- А в чем состоит польза для психотического клиента? От того, что я лучше осознаю его ситуацию, его жизнь улучшается?
-- Польза ни в чем. Но когда вы лучше осознаете ситуацию, ваш клиент тоже имеет шансы лучше ее осознавать. И тогда она меняется. И тогда у него есть шансы стать более стабильным и менее фиксированным и тревожным.

Есть такая идея, что сумасшествие – это способ выжить. Поэтому, иногда гештальт-терапия – это просто исследование страдания. Возможно, внешнего улучшения заметно не будет. Но внутри ситуация изменится таким образом, что одно страдание заменится другим, более подходящим. И это в данном случае и будет улучшением. Ни хорошего ни плохого в этом смысле не существует. Есть лишь расширение осознавания ситуации. Это и есть изменение. Нужно очень аккуратно подходить к понятию «пользы для клиента». Возможно, вы выполняете колоссальную работу, плоды которой в том, что ваш клиент еще не лежит в больнице или принимает меньше препаратов, чем мог бы. Или польза в том, что клиент еще жив. Потому, что полная дезорганизация – это смерть.

***

Дан Ван-Бааллен и московские гештальтисты -- во всей, не побоюсь этого слова, красе.



Ещё



Нифонт, директор нашего института, вид сзади. Майка с конференции ФЕПТО (Федерация Европейских Психодраматистов)



***

Диалоги тренеров в перерывах

-- Всю жопу отсидела.
-- Что-то ретрофлексируешь.
-- Что может ретрофлексировать жопа? Только говно.
-- Так выскажись, наконец, жопа пройдет...
-- Страшно же обосраться перед иностранным тренером.
Tags: диалоги, фото, цитаты
Subscribe

  • Проекция: и вечный бой… :: Психолог П.Гавердовская

    Если вытеснение - это то, чему категорически нет места в нашем сознании, то проекция - то, чему место есть, но мы этого очень не хотим. Если,…

  • Реагируете ли вы на кризис?

    Жизнь в период кризиса психологически гораздо сложнее. Нам свойственно скорее игнорировать собственные реакции на это, чем признавать, что мы не…

  • (no subject)

    Пришло трогательное письмо. Женщина пишет, что прочла мой текст "Однажды ты поймешь, что осталась одна", и нашла его полезным для своей 15-летней…

promo bilet_v_zirk december 7, 2015 15:54 3
Buy for 500 tokens
Книга состоит из моих заметок, размышлений и диалогов 2003-2015гг. Иногда грустных, но чаще - смешных. В основном, конечно, вращающихся вокруг психотерапевтических тем. Переизданием этой книги я решила отметить конец эпохи шутовства. Отныне смеяться будем лишь изредка и по очень серьезным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Проекция: и вечный бой… :: Психолог П.Гавердовская

    Если вытеснение - это то, чему категорически нет места в нашем сознании, то проекция - то, чему место есть, но мы этого очень не хотим. Если,…

  • Реагируете ли вы на кризис?

    Жизнь в период кризиса психологически гораздо сложнее. Нам свойственно скорее игнорировать собственные реакции на это, чем признавать, что мы не…

  • (no subject)

    Пришло трогательное письмо. Женщина пишет, что прочла мой текст "Однажды ты поймешь, что осталась одна", и нашла его полезным для своей 15-летней…