ПГ (bilet_v_zirk) wrote,
ПГ
bilet_v_zirk

Categories:

***

Так занята, понимаете ли, что никак не успеваю красиво и развернуто написать про антинарциссизм, он же -- Счастье. Видимо, это как-то связано. Посему выскажусь пока некрасиво и кратко, дабы не погрузилось.

В нарциссизме же что главное? Неспособность к бытию. К Бытию, да. Когда я все время хочу в другое место, чем я есть, и в этом смысле -- я всегда не там, где надо. И сам я всегда не такой, как хочется. Счастье оказывается недостижимо, как и Бытие, ибо оно, таким образом, все время от меня сдвигается. Я -- к нему, оно -- от меня.

Нарциссизм, будучи рассмотрен, как тяга к бесконечному самосовершенствованию, представляет собой некий непрерывный процесс движения к Счастью, которое, стал быть, все время отходит в бок. Еще больше кирпичиков, еще круче склон, еще невпупеннее пороги, еще зашибистее женщины, которых смог. Ну, вы поняли, счастья нет как нет. Выход какой тут? Обрести счастливую способность любить свое. А также -- любить себя. Что, в общем, одно и то же, если вдуматься. Если я достаточно хорош, я плохого не полюблю, оно мне не надо. Более того, оно, мое которое, -- достойно любви по факту выбора.

Еще хочется добавить, что нарциссизм иллюстрирует крайнюю степень различия между кажущимся и реальным счастьем. Поскольку нарциссы всегда крайне озабочены имиджем и производимым впечатлением, они нередко, и даже чаще, чем кто бы то ни было иной, выглядят счастливыми, не являясь таковыми. Выглядят -- во всяком случае для наивного наблюдателя. Они профессионалы в деле создавать видимость или вызывать зависть. Порой мне даже кажется, что это может быть своего рода диагностическим критерием: человек, вызывающий восхищение или откровенную зависть -- почти наверняка не сильно счастлив. Потому, что счастливым -- не до того. Хотите найти счастливых? Ищите в другом месте...

PS Хотела сначала назвать этот текст "Любить своё". Потом подумала: пафосно. А пафос, по-моему, -- инструмент лжецов и домохозяек в климаксе. Тогда подумала, надо стебно как-нибудь назвать. Ну, типа, "Тонкий шрам на любимой попе". Не-е, думаю. Грубовато :) Поэтому, пусть так будет. Любите этот текст как есть.

Первоисточник >>
Tags: размышля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bilet_v_zirk december 7, 2015 15:54 3
Buy for 500 tokens
Книга состоит из моих заметок, размышлений и диалогов 2003-2015гг. Иногда грустных, но чаще - смешных. В основном, конечно, вращающихся вокруг психотерапевтических тем. Переизданием этой книги я решила отметить конец эпохи шутовства. Отныне смеяться будем лишь изредка и по очень серьезным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal