?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Екатерина Сигитова написала грандиозный отчет по нашему с ней онлайн-тренингу исследования созависимых состояний. У Кати потрясающий талант к анализу и она внесла в нашу работу огромный чисто аналитико-структурный вклад, не считая содержательных идей. Спасибо! Мой отчет -- позже.

Оригинал взят у f3 в Итоги тренинга по работе с созависимыми состояниями, часть моя
Закончился наш с Полиной bilet_v_zirk онлайн-тренинг по исследованию созависимых состояний "Возвращение". Мы проводили его в таком формате и по новой программе в первый раз, и наши ожидания и планы оправдались удивительным образом. Это радостно: кто мог знать, что подберётся такая сплочённая и сильная группа, мотивированная на работу и изменения. Пять недель участницы делали задания, рефлексировали, получали обратную связь от нас и друг друга, и двигались вперёд по намеченному нами пути, делая лишь небольшие (но важные) отступления. Предлагаю проследить процессы группы вместе с нами.

1 неделя

1... Слияние/проекция/профлексия
   2... Фокус на Другом. Личные границы
          3... Желание быть хорошей для Другого
                4... Предъявление себя в контакте
                      5... Расщепление на черно-белое. Когнитивная/эмоциональная поляризация
                            6... Забота и контроль
                                  7... Ценность/обесценивание себя и своих переживаний

2 неделя

1... Слияние / стремление к слиянию/ слияние и близость
     2... Слияние и сепарация / страх и гнев, связанные со слиянием
           3... Страх быть другим (пассивное слияние)
                 4... Желание "всё объяснить" и прийти к слиянию
                       5... Выход из слияния
                              6... Обнаружение границ

3 неделя

1... Межличностная дистанция в отношениях: ожидания/страхи/реальность
     2... Межличностная дистанция в отношениях: терпение к дискомфорту и вторжениям
            3... Страх ранить/гиперответственность за партнера
                  4... Агрессия /негибкость при модерировании межличностной дистанции

4 неделя

1... Роли в отношениях: убегающий и догоняющий
     2... Надежда и ожидания изменений в партнёре + собственная пассивность
            3... Надежда: продолжение банкета. Готовность бесконечно инвестировать
                  4... Идеальное и способы ухода от реального
                        5... Токсическая вина, неудовлетворённость, бессилие

5 неделя

1... Проверка контакта с партнёром по тренингу
     2... Поиск собственных потребностей и дефицитов
           3... Исследование и фиксация изменений
                  4... Планы на будущее...?

В группу было набрано 36 участников, до конца тренинга дошли 29. Это очень хороший показатель, говорящий не только об отборе, но и о готовности участников работать и инвестировать в себя (наконец-то, уже можно:)

Кроме собственно процесса, мы зарегистрировали ещё кое-что важное.

В начале и конце тренинга мы предлагали участницам два теста: на созависимость, и на депрессию. Наша гипотеза была в том, что созависимые отношения приводят к стойкой депрессии – через бессилие, безнадёжность и многое другое, с чем созависимым людям приходится жить постоянно. В результате тренинга контакт с собой и личные границы должны были начать меняться в более "здоровую" сторону, что должно было отразиться на уровне депрессии. Мы хотели это увидеть в тестах. И вот что у нас получилось:


Диаграмма 1. Депрессия до и после тренинга, среднее по группе (29 чел.)

Мы видим, что уровень депрессии в среднем по группе и правда снизился, разница составила 6,93 балла, что составляет 33,2% от начального уровня депрессии. Много? Да. Снижает ли депрессию психотерапевтическая групповая работа с границами и созависимостью? Можно предположить, что тоже да.

Следует добавить, в нашей группе обнаружилось ещё одно явление, о котором нужно упомянуть особо. У нескольких участниц уровень депрессии не снизился, а, наоборот, повысился. Мы долго обсуждали и изучали эти результаты, и пришли к выводу, что возможно, при отсутствии ресурса на изменения или возможности как-то применять полученные новые знания о себе и своих отношениях, депрессия может усиливаться. В таком случае, для будущих повторных тренингов по этой программы мыбудем проводить очные завершающие сессии, чтобы выявить конкретные причины и условия каждого участника и дать ему рекомендации, если он/она их запросит.

Итак, для большей аккуратности подсчёта мы выделили тех участников, у кого уровень депрессии повысился, в другую подгруппу, и рассмотрели две эти подгруппы отдельно.


Диаграмма 1а. Депрессия до и после тренинга, подгруппа тех, у кого депрессия снизилась (21 чел.)

Разница в основной подгруппе получилась ещё более впечатляющей: это снижение на 12,67 балла или 53,6% от начального уровня депрессии.


Диаграмма 1б. Депрессия до и после тренинга, подгруппа тех, у кого депрессия повысилась (8 чел.)

Повышение в среднем было на 8,125 балла или 59,62% от начального уровня. Мы будем и дальше изучать эти изменения в уровне депрессии, чтобы лучше понимать происходящие во время тренинга процессы.

Что же произошло со структурой депрессивных состояний в группе? Перед началом тренинга было зарегистрировано 2 человека без признаков депрессии, 8 – в состоянии субдепрессии, 3 человека – с умеренной депрессией, 9 человек с выраженной депрессией и 7 человек в тяжёлой депрессии. После окончания тренинга соотношение изменилось: 9 человек без признаков депрессии, 8 – в состоянии субдепрессии, 5 человек – с умеренной депрессией, 4 человека с выраженной депрессией и 3 человека в тяжёлой депрессии. Мы видим, что в целом по группе произошёл "сдвиг" тяжести депрессии влево, к точке здоровья.


Диаграмма 2. Структура депрессивных состояний в группе (легкая-средняя-тяжелая), до и после тренинга

Также в качестве одного из тестов мы предлагали нашим участницам тест на созависимость. Его в каком-то смысле создали мы сами с Полиной, просмотрев множество аналогичных тестов, переведя и адаптировав некоторые вопросы из них для нашей культуры. Мы (пока что) не претендуем на валидность и надёжность теста по сравнению с известными психодиагностическими методиками – для этого ещё мало материала. Но мы получили какие-то данные, измерив этим тестом уровень созависимости до и после тренинга (высокий показатель "до" был в числе критериев отбора в группу). Этот тест на днях будет опубликован и все желающие смогут его пройти.


Диаграмма 3. Созависимость до и после тренинга, среднее по группе

Мы видим, что произошло снижение среднего "показателя созависимости" на 8,31 балла, что составляет 33,3% от начального уровня. Снижение показателя было зарегистрировано у всех 29 участников группы. Много? Да. Уменьшается ли созависимость в процессе психотерапевтической групповой работы в рамках нашего тренинга? Можно предположить, что тоже да. Это именно то, что мы планировали и чего хотели добиться для участников.

Считаем возможным также упомянуть, что созависимость нередко возникает вследствие тяжёлых психологических проблем и травматичного опыта. Групповая работа бывает полезна для знакомства с проблемой и выявления главных точек приложения созависимости, но её не всегда достаточно. Во многих случаях работа в тренинге поднимает важные и болезненные вопросы, связанные с личным опытом участника или участницы. В таких случаях мы рекомендуем продолжить работу в личной терапии, и можем дать референс к терапевту, если на то будет желание участницы/ка.

Спасибо за внимание! На этом моя часть отчёта завершена, будет ещё один - от Полины Гавердовской. Если есть вопросы, задавайте.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
mynegation
Oct. 18th, 2014 02:54 pm (UTC)
Было бы интересно увидеть диаграммы рассеяния (показатель созависимости по одной координате и показатель депрессии по другой) - до и после тренинга. Размер выборки, конечно, небольшой, но грубо прикинуть корреляцию можно было бы. Это был бы хороший визуальный ответ на вопрос "Наша гипотеза была в том, что созависимые отношения приводят к стойкой депрессии".

К тому же диаграмма рассеяния после тренинга могла бы помочь в проверке гипотезы "пришли к выводу, что возможно, при отсутствии ресурса на изменения или возможности как-то применять полученные новые знания о себе и своих отношениях, депрессия может усиливаться". Если есть ярко выраженная бимодальность, то она может быть видна на диаграмме.
f3
Oct. 21st, 2014 09:56 am (UTC)
Спасибо за идею, сделаю
grusny_cinik
Oct. 21st, 2014 06:23 am (UTC)
Перлз, читая эти теоретические выкладки перевернулся бы в гробу.
Да, есть теоретики, типа Кролика из сериала о ВинниПухе. Им по судьбе положено нести свой крест.
Но вы-то, Света! Вы ведь типичный Винни! Не свой крест ведь (несете) постите! :)

Вообще я читаю ваши посты и мысленно классифицирую:
- Вот этот писал "внутренний ВинниПух" Светланы, а вот здесь - писал "Внутренний ребенок " С., который стремится быть лояльным Полине, или стремится заслужить похвалу Строгого Читателя.
После первых постов мне (рядовому читателю) хочется заходить еще и еще. После второго сорта...
И еще...
Мне кажется, когда пост написан от лица Винни, портрет Перлза на вашей стене улыбается Джокондовской улыбкой, а когда идет прогиб под читающего, губы Перлза поджимаются и глаза становятся серьезными. Не замечали?
grusny_cinik
Oct. 21st, 2014 06:26 am (UTC)
Извиняюсь Полина, писал по ссылке из Светланиного журнала.
Не читайте верхний коммент, а если увы прочитали - удалите из памяти (Меню: Настройки - Внутренняя Память - Удалить файл - (выберите коммент от 06:23 21-10-2014)
bilet_v_zirk
Oct. 21st, 2014 07:11 am (UTC)
Я вообще не читаю комментарии длиннее двух слов, Толик. То есть, простите, Гена.
grusny_cinik
Oct. 21st, 2014 07:01 pm (UTC)
Я вообще не читаю комментарии длиннее двух
Я давно это заметил.
по тому как вы в гештальт-онлайне комментируете и как модерируете это сообщество. :)
Вы вообще здорово играете роль обитателя (или узника?) "Башни-из-слоновой-кости"
f3
Oct. 21st, 2014 09:55 am (UTC)
Это второй комментарий, который сделал мой день. Спасибо! :)
grusny_cinik
Oct. 21st, 2014 06:57 pm (UTC)
Возможно вы не поняли мой коммент, он был обращен к Светлане Паниной у которой в журнале был перепост.
Вас я никак не знаю и не планировал, что хоть одна фраза у вас может срезонировать.
Но если что с вами и "сработало", то: "все совпадения случайны и непреднамеренны... Притча о полной и пустой чаше вас не касается... и ни один живой автор не пострадал при написании моего коммента " :)
f3
Oct. 21st, 2014 07:20 pm (UTC)
Т.е. каждый комментарий с далеко идущими выводами, ок :-)
grusny_cinik
Oct. 21st, 2014 07:29 pm (UTC)
...каждый комментарий с далеко идущими выводами...

Это вы что хотели сказать "выводами"?
Перечитал оба своих коммента долго думал над вашим коротким текстом...
Или мне наверное стоит перевести эту фразу на чешский, а потом с чешского обратно на русский? И тогда будет понятно? :)
f3
Oct. 21st, 2014 07:40 pm (UTC)
Завтра Глеб Капустин, придя на работу, между прочим (играть будет), спросит мужиков:
- Ну, как там кандидат-то?
И усмехнется.
- Срезал ты его,- скажут Глебу.
- Ничего,- великодушно заметит Глеб.- Это полезно. Пусть подумает на досуге. А то слишком много берут на себя...
grusny_cinik
Oct. 22nd, 2014 06:02 am (UTC)
Симпатичная реакция. Но неправильная.

Цитата в ответ:
"Мастера спросили: как можно одним словом описать гештальт?
- Осознанность.
- Интересно! А можно поподробнее?
- Осознанность, осознанность, осознанность.
...
- не понял?
- это - нормально."

по моему с. мнению, все тренинги и состояния измерять стоит только одним показателем - увеличилась ли Осознанность.
А этот EQ уже изобрели.
Жаль, что многие Пси этого не осознают. :)
bilet_v_zirk
Oct. 22nd, 2014 07:54 am (UTC)
... Еще в дверях меня предупредили: — Главное — не обижайте Ковригина. — Почему же я должен его обижать? — Вы можете разгорячиться и обидеть Ковригина. Не делайте этого. — Почему же я должен разгорячиться? — Потому что Ковригин сам вас обидит. А вы, не дай Господь, разгорячитесь и обидите его. Так вот, не делайте этого. — Почему же Ковригин должен меня обидеть? — Потому что Ковригин всех обижает. Вы не исключение. В общем, не реагируйте, Ковригин страшно ранимый и болезненно чуткий. — Может, я тоже страшно ранимый? — Ковригин — особенно. Не обижайте его. Даже если Ковригин покроет вас матом. Это у него от застенчивости… // Довлатов, Компромисс
svetlana_panina
Oct. 22nd, 2014 09:35 am (UTC)
:))))
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner