ПГ (bilet_v_zirk) wrote,
ПГ
bilet_v_zirk

Category:

Не очень популярная тема

инцест

Тема созависимости, которая тесно связана с темой личных границ, интересует меня давно. И, как я много раз повторяла, тема созависимости не имеет в моем понимании прямого отношения к жизни с наркоманом/алкоголиком/психопатом, хотя часто ей, как говорят психиатры коморбидна. Для меня эта тема шире: я ее формулирую, как «неадекватное модерирование личных границ рядом с неоднозначными/нежелательными/агрессивными агентами среды.

Обратное верно. То есть, на мой практический взгляд… (как-то раз для одного сертификата я считала общее количество часов работы с клиентами, и вышло 7000, а это было давно)… это я к тому, что при всей моей ненависти к словосочетанию «практический психолог», я именно такой психолог. Так вот, на мой чисто практический взгляд, обратное верно: тема созависимости разрешается тогда, когда начинают более адекватно функционировать границы личности.

У меня очень много, просто уйма, текстов на эту тему, поэтому я не буду сейчас подробно об этом писать, можно нагуглить, наверное, со словами «Гавердовская границы». Сейчас хочу сказать только одну вещь. Друзья, вы совершенно не представляете себе всей чудовищности ситуации, которая имеет место быть с этим вопросом, по крайней мере в русскоязычном пространстве.

Почему я так широко формулирую — «русскоязычное пространство»? Потому, что я уже некоторое время примерно половину работы с клиентами веду по скайпу. То есть, это не Москва, это может быть Мурманск, Сайгон, Токио или Сарасота. Причем, из любви к точности я привела именно конкретные города, из которых были/есть люди, хотя это и не обязательно. Конечно, когда-то они туда (не считая Мурманска) уехали, поэтому изначально мы все равно говорим о России/ближнем постсоветском пространстве. Да, я работаю в основном с женщинами. Так вот, моя личная статистика такова.

Примерно 8 человек из 10 имеет отношение к этой теме. Скажем, у 7 из 10 один или оба родителя злоупотребляли алкоголем/наркотиками. Но это не самое важное. Примерно 7 человек из 10 рано или поздно рассказывает о фактах инцеста в семьях. Это лично моя статистика. Чаще, конечно, говорят о домогательствах/изнасиловании/сексуальных или физических оскорблениях со стороны отчима. Но и родные отцы фигурируют очень часто.

И самое главное для меня все равно не это. Примерно (примерно!) в 8 таких случаях из 10 эта история звучит В ПЕРВЫЙ РАЗ. То есть, первый человек, который узнает об этом — я. Понимаете? Не мама, не бабушка, не учительница, не врач поликлиники, не участковый. Молчу о детских психологах в садах и школах.

Возникают, разумеется, сразу два вопроса. Первый: почему девочка не пошла в милицию, вообще почему не пожаловалась? Где была мама, пока делала вид, что все в порядке? Насчет мам, которые "как бы знали", у меня есть отдельно целая коллекция. Обычно они говорят (если заходит разговор): "Перестань, тебе показалось", "Подумаешь, недотрога: потерпи", "Выдумщица", "Иди, помирись с папой/дядей Макаром"... По понятным причинам я не искала никакой официальной статистики на эту тему. Какая же может тут быть статистика, если по моим личным наблюдениям дети/подростки НИКОМУ НИЧЕГО НЕ РАССКАЗЫВАЮТ?

Что я хочу сказать в связи с этой, без преувеличения, чудовищной темой? Да все то же. Разговор о границах будет если не вечен, то это все равно будет очень длинный разговор. И я буду продолжать про это говорить. И я приветствую комментарии/личные истории в этом посте, если кто-то рискнет. Понятное дело, что нынешних детей отделяет от тех, с кем я работаю, 30 лет. Что-то изменилось, но что? Вы уверены, что изменилось именно это? Возможно ли, что вы об этом просто не знаете, и через 20 лет ваш ребенок расскажет это психологу?

Мне очень, просто крайне важно понимать, как люди изнутри отвечают себе на вопрос: ПОЧЕМУ ОНИ НИЧЕГО ТОГДА НЕ ГОВОРИЛИ/ДЕЛАЛИ? Не думаю, конечно, что кто-то с родительской стороны что-то расскажет («родительской» хочется взять в кавычки) но, конечно, было бы важно узнать, как это бывает. По понятным, опять же, причинам, с родительской стороны мне свидетельства не встречались.

Я это пишу не для того, чтобы пропиариться или что-то продать. У меня все продано или очень хорошо продается. Я хочу сказать: это так, это есть. Это … хочется сказать «везде», но не везде, конечно. Почти везде. Возможно, это прямо у вас дома.

Что, как мне кажется, важно детям? В конце каждого пункта стоит (…) потому, что по каждому пункту можно написать отдельную статью. Я лишь обозначаю направление размышления.

ЧТО ВАЖНО ДЕТЯМ

— Позволение злиться: быть обиженным, недовольным, неуступчивым. Поддержка умения пояснять, чем ты конкретно недоволен, что произошло, чего ты хочешь вместо этого. Позволение продолжать жаловаться, пока не будешь услышан (…)

— Позволение настаивать на своем, озвучивать свое мнение, аргументы, его объясняющие (…)

— Опыт обсуждения со взрослыми конфликтов, когда взрослый признает свою неправоту (…)

— Опыт наблюдения того, как взрослые защищаются от внешних агрессоров, отстаивая свои границы (…) Последующее обсуждение того что, почему и зачем это было (…)

— Опыт внешних конфликтов, когда родители смогли защитить ребенка. Уверяю вас, у каждого ребенка к 10 годам такой опыт либо был, либо мог случиться, но родители предали его. Все это запоминается (…)

— Ясные, вербально обозначенные границы ВСЕХ вещей, по всей шкале. Что такое «хорошо» и «плохо» для всех важных явлений. Опять же, эти границы не должны сплошь интроецироваться от взрослых, какие-то могут рождаться из обсуждения. Я имею в виду такие вопросы, как: что такое воровство, грубость, злоупотребление доверием. Что такое давление, соблазнение, изнасилование, шантаж. Что такое добровольное согласие, подарок, взаимная договоренность (…)

— Поддержка разговоров о чувствах. Поддержка развития у ребенка богатого словаря для называния чувств и эмоциональных состояний. Для этого надо интересоваться тем, что происходит с ребенком. Что ему нравится или нет, что он предпочтет, почему, кто ему симпатичен, кто нет, почему (…)

— Поддержка развития у ребенка телесной рефлексии. Какая ему нравится или нет одежда, почему. Какие продукты он не любит/предпочитает почему. Какие прикосновения ему нравятся или нет, почему. Если он болеет, то что он чувствует и как это описать. Как описать заболевание/выздоровление, голод/насыщение, усталость/чувство, когда хорошо выспался, усталость приятную/неприятную (…)

— Спорт без фанатизма. Ребенку необходимы разные способы получения обратной связи от своего тела (…)

— Подробные разговоры о том, что такое телесные границы, и что и в каких случаях может происходить с телом: болезнь, медицинские процедуры, дружеские, игровые, деловые, родительские, сексуальные прикосновения (…)(…)(…)

— Поддержка умения отказывать. Сильно связана с условным положением семьи на шкале «авторитарная-демократичная семья». В семьях, где принято ходить по одной половице и выполнять все, что "сказал батя», навыку говорить «нет», взяться неоткуда (…)

— Поддержка собственного мнения. Этому сильно помогают беседы со взрослыми (а также все остальные пункты), которые сами знают, что они думают по тому или иному поводу и имеют мужество спрашивать детей «А ты что думаешь?». И выдерживают, когда дети думают иначе (…)

Я написала это просто затем, чтобы можно было снова и снова про это поговорить и подумать. Я только добавлю, что ключевые слова здесь: границы, развитие самосознания и гештальт-терапия. Потому, что пока я еще не встречала другого подхода, который бы лучше, чем ГТ, поддерживал развитие самосознания. В общем, будьте внимательны.

-----

Полезная статья Екатерины Сигитовой "Как разговаривать с детьми о сексуальном абьюзе", почитайте.
Tags: рабочее, размышля, созависимые состояния
Subscribe
promo bilet_v_zirk december 7, 2015 15:54 3
Buy for 500 tokens
Книга состоит из моих заметок, размышлений и диалогов 2003-2015гг. Иногда грустных, но чаще - смешных. В основном, конечно, вращающихся вокруг психотерапевтических тем. Переизданием этой книги я решила отметить конец эпохи шутовства. Отныне смеяться будем лишь изредка и по очень серьезным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments