ПГ (bilet_v_zirk) wrote,
ПГ
bilet_v_zirk

Category:

Про (не)уверенность

Давно хочу написать про уверенность. Но не уверена, что пора. Мой коллега Федор Коноров как-то хорошо сказал: «Нужны тренинги неуверенности, плоды тренингов уверенности мы все можем наблюдать». Это очень близко к тому, о чем я думаю. Я думаю, что понятие уверенности вообще стоит отменить и вместо него использовать понятие «самосознание».

Уверенность для меня напрямую связана с пониманием своего места и своих ресурсов, то есть, намертво сшита с контекстом. Не может быть ПРОСТО уверенности. Уверенность/неуверенность имеет смысл обсуждать лишь в связи с контекстом, однако сейчас я объясню, почему понятие самосознания подходит лучше.

Если я не понимаю, кто я, где нахожусь, что могу и что не могу - у меня низкий уровень самосознания. Значит, я плохо ориентируюсь в себе и в ситуации. Неуверенность будет следствием: я буду промахиваться мимо целей и средств, буду оказываться в глупых ситуациях, не буду в результате удовлетворен положением дел. Например, считая себя хорошим спортсменом, и не зная на самом деле своих ограничений, приеду в Альпы, полезу на «черную» горку, упаду и травмируюсь. Неуверенность здесь очевидна, но это не причина, а следствие недостаточности самосознания. И когда я буду катастрофически спускаться по «черной» горке, я, конечно, буду неуверенно себя чувствовать, но разве в этом дело? Тренинги уверенности в этом смысле приравниваются с тренингам невменяемости, и должны, полагаю, напоминать известный анекдот о том, как Ежик пукнул во время медитации: «Я не пукну, я не пукну, я не пукну. Пффф… Это не я, это не я, это не я».

Функционирование самосознания также необходимо, чтобы я могла максимально полно использовать имеющиеся у меня ресурсы, ничем не пренебрегая. Допустим, если я плохо катаюсь с «черных» гор, и лезу на них снова и снова - это еще полбеды. Жаль, если при этом я пренебрегаю своим, допустим, умением молниеносно кататься по «зеленым» и «красным» (кстати сказать, с точки зрения сноубординга это разные навыки). Игнорирование своих сильных сторон может также рождать неуверенность там, где, на самом деле у меня все хорошо (...)

Целиком: http://gaverdovskaya.ru/public/essay/story1808.htm
Tags: размышля
Subscribe

  • FB: new post

    А еще Оксана Седых Oksana Sedyh может теть-психологов фотографировать в седле, с трудными лицами. Все равно получается как-то благородно. Оксанке --…

  • А вот кому конного спорта?

    Уважаемые читатели! Это рекламы псто, но мне с этой рекламы никакой пользы. Просто хочу увеличить мировую гармонию и уменьшить энтропию. У меня…

  • А вот кому конного спорта?

    Уважаемые читатели! Это рекламы псто, но мне с этой рекламы никакой пользы. Просто хочу увеличить мировую гармонию и уменьшить энтропию. У меня…

promo bilet_v_zirk december 7, 2015 15:54 3
Buy for 500 tokens
Книга состоит из моих заметок, размышлений и диалогов 2003-2015гг. Иногда грустных, но чаще - смешных. В основном, конечно, вращающихся вокруг психотерапевтических тем. Переизданием этой книги я решила отметить конец эпохи шутовства. Отныне смеяться будем лишь изредка и по очень серьезным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments