ПГ (bilet_v_zirk) wrote,
ПГ
bilet_v_zirk

Categories:

Проекция: и вечный бой… :: Психолог П.Гавердовская

Если вытеснение - это то, чему категорически нет места в нашем сознании, то проекция - то, чему место есть, но мы этого очень не хотим. Если, вытесняя, мы с чистой совестью этим больше вообще не занимаемся (утопив котят, селянин идет в клуб на дискотеку), то проекция - это заноза у края сознания. Нечто такое, что нельзя, как котенка, утопить в бессознательном.

Вытесняется или отрицается невовозможное. Что-то, что, будучи признанным, интегрированным, должно будет крайне нежелательным образом изменить образ Я. «Я - трус. Я - вор. Я - неудачник. Я - импотент». Такое обычно ну никак не хочет интегрироваться. По возможности, события, указывающие на подобные откровения, нужно вытеснять, да поглубже. Обычно это удается. Как будто часть психического материала убирается в такой далекий уголок, что ее там не видно, а главное - забыт путь, по которому нужно пройти, чтобы вспомнить. Я обычно так делаю с вещами, которые очевидно надо выбросить, но рука не поднимается.

Если формально откреститься от факта нельзя, на помощь приходит рационализация, но это доступно тем, кто поумнее: «Я не трус, я просто разумно все взвесил: надо бежать, иначе погибну вместе со всеми»; «Я не вор, я просто дополнил и развил чужую методику», «Я не неудачник…» и так далее.

Проекция - психологическая защита из тех, что потоньше и поинтереснее. Представьте, что вы никак не можете что-то выбросить, поскольку оно не ваше. Или совсем чужое - или находится на границе между вами и кем-то еще. И мало того: оно вызывает чувства, причем нехорошие. Как это выглядит? (...)

http://gaverdovskaya.ru/public/old/story1815.htm

Tags: мои прерывания, размышля
Subscribe

  • FB: new post

    А еще Оксана Седых Oksana Sedyh может теть-психологов фотографировать в седле, с трудными лицами. Все равно получается как-то благородно. Оксанке --…

  • А вот кому конного спорта?

    Уважаемые читатели! Это рекламы псто, но мне с этой рекламы никакой пользы. Просто хочу увеличить мировую гармонию и уменьшить энтропию. У меня…

  • А вот кому конного спорта?

    Уважаемые читатели! Это рекламы псто, но мне с этой рекламы никакой пользы. Просто хочу увеличить мировую гармонию и уменьшить энтропию. У меня…

promo bilet_v_zirk december 7, 2015 15:54 3
Buy for 500 tokens
Книга состоит из моих заметок, размышлений и диалогов 2003-2015гг. Иногда грустных, но чаще - смешных. В основном, конечно, вращающихся вокруг психотерапевтических тем. Переизданием этой книги я решила отметить конец эпохи шутовства. Отныне смеяться будем лишь изредка и по очень серьезным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment